Зодчество' 17
Экоустойчивая архитектура. Архитектура как процесс.
Чаще всего здания воспринимаются и разрабатываются как пространственные объекты, а их существование во времени уходит из поля зрения. Они воспринимаются как статичные структуры (недвижимость), но существуют в этом замороженном, идеальном состоянии только в нашем воображении. В реальности здание подвержено изменениям в разные периоды существования, оно меньше всего является предметом и гораздо более — процессом. Это положение относится не только к дизайну интерьеров и инженерному оснащению. Архитектура постоянно изменяется и ветшает на протяжении всего жизненного цикла: в процессе эксплуатации, консервации, вплоть до утилизации. 

Архитектура — это динамичный процесс и, как таковой, не может быть ни недвижима, ни статична. Только если архитектура способна постоянно впитывать и использовать внешнее влияние, она может избежать непременного и незаметно наступающего упадка. Эта смена парадигмы требует, чтобы архитектура не рассматривалась как проект, заканчивающийся созданием иконного образа вечно нового, незаселенного здания, а шла путем расширения понятия «здание», включая в него и период эксплуатации, и нужды пользователей. Предпосылкой этому является готовность к анализу здания на всем жизненном цикле — не только на вещественном уровне потока материалов и энергии, но равнозначно на эмоциональном, функциональном и социальном уровнях. На функциональном и социальном уровнях архитектура должна ориентироваться на потребителей, быть удобной в эксплуатации, адаптивной к изменениям в нуждах пользователей или новых собственников, а также иметь потенциал для предполагаемых и внезапных
изменений. 

Эмоциональный уровень означает, что архитектура должна соответствовать месту. Это рождает самобытность и находит эмоциональный отклик у людей. Конструкции здания обязаны быть достаточно прочными, чтобы выдержать изменения, а эстетические качества должны превосходить во времени экономическое давление. Потребление ресурсов может быть уменьшено, не только при формировании здания с помощью принципов «зеленого строительства», но и за счет гибкого использования и эксплуатации пространства. 

Семейный уклад, жизнедеятельность и жизненный ритм за последние 150 лет изменились сильнее, чем за предыдущие пять веков, компьютерные и телекоммуникационные технологии помогли создать новый подход к труду. Соответствие изменениям и гибкость важны как экоустойчивым зданиям, так и стратегии планирования, которая учитывает развитие здания во времени.

Александр Ремизов, руководитель архитектурной мастерской Remistudio, член правления Союза архитекторов России, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству».
 
Перейти на страницу новостей
x