Зодчество' 17
Инверсия

Инверсия

От латинского inversione — переворачивание, перестановка.

В рамках фестиваля Зодчество 2016, манифестом которого стал ответ на вопрос «Пространство потом», инновационное пространство B.E.R.E.G District представляет выставку «Инверсия».

В различных науках этот термин имеет разнообразные значения, но, как правило, суть его сводится к обозначению изменений, происходящих в пространстве, материале или веществе.

Пространство B.E.R.E.G Distrit уже само по себе отвечает на вопрос манифеста своими инновационными взглядами на развитие территории фабрики в периоде «после фабрики».

Поэтому на территории бывшей фабрики «Московский шелк» яркие художники, архитекторы-дизайнеры и фотографы дают свой ответ на вопрос, что такое преобразование пространства, изменение его во времени и функции, а также преломление существующей действительности в иную форму жизни. Наши авторы, каждый по-своему, видят инверсию пространства. И экспозиция каждого позволит нам погрузиться в различные ее типы.

Выставка фоторабот художника Сергея Шестакова рассказывает нам об ужасах техногенных катастроф. Авария на Чернобыльской АЭС перевернула и унесла тысячи жизней. Она ворвалась в привычный уклад семей, разрушив их жизни, вырвав их из привычного комфортного пространства. Трагическая судьба жителей поселка Гудым, которого даже нет ни на одной карте, ибо имя это вымышленное, а всем это место известно как ракетная станция Анадырь-1, не перестает поражать тем, что пройдена точка невозврата, и уже никогда больше не будет так, как было...

… человечество учиться выживать...

… учится жить после …

… учится жить в новой ужасной, пугающей реальности...

… жить и верить...

… Во что верить? Как жить? Зачем?

Каждый день мы должны помнить о ценности человеческой жизни, о том, что даровано нам свыше, беречь и сохранять для поколений накопленный нами опыт, передавать любовь к жизни из поколения в поколение. И так, на стыке, рождается еще один сюжет, великое «советское пространство», территория парка ВДНХ, которая в версии Театра Архитектурной Формы и кафедры Дизайна Архитектурной Среды, получила название «ВДНХ завтра. Предчувствие.» Новые смыслы, анализ пережитого, осознание истории и попытка вдохнуть во все это дух приключений и радость.

Вот такие разные инверсии мы предлагаем нашим зрителям.

 
Перейти на страницу новостей
x