Зодчество' 17
Подведены итоги открытого архитектурного конкурса «Проект православного храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом»

В общественном обсуждении приняли участие главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич; председатель Правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России, член Совета по архитектуре Союза архитекторов России Анисимов Андрей Альбертович; председатель комиссии Союза архитекторов России по культовым сооружениям Кеслер Михаил Юрьевич; вице-президент СА России Мухамедханов Яркун Джафарович; председатель совета по архитектуре СА России, сопредседатель жюри конкурса Красильников Владилен Дмитриевич.

Участники обсуждения отметили возросший уровень конкурсных работ и объявили о намерении провести четвёртый архитектурный конкурс на проект православного храма, добавив, что на этот раз он будет проводиться под конкретную территорию с более точным техническим заданием и направлен на расширение базы церковных проектов.

По словам Андрея Анисимова, жюри выбирало в первую очередь проекты компактных храмовых комплексов. Еще один критерий - сложная финансовая ситуация в России, поэтому лауреатами стали экономичные проекты, не требующие больших материальных затрат. Председатель правления Гильдии храмоздателей отметил, что архитекторы присылают на конкурс все больше работ, в которых пытаются найти что-то новое, некий современный стиль православных храмов.

Всего на конкурс 105 участников прислали свои проекты. Из них выбрали 9 лауреатов, по 3 в каждой номинации.

В номинации «храмы на 300 прихожан» лауреатами стали Даниил Макаров, Дмитрий Половинкин и коллектив студентов МАрхИ под руководством преподавателя Николая Петрова-Спиридонова. В номинации «храмы на 600 прихожан» - архитекторы Илья и Анна Базилевичи, а также авторские коллективы институтов «Моспроект-3» и «Красноярскжелдорпроект». В номинации «храмы на 900 прихожан» победу одержали Сергей Кантерин, Иван Землякови сербский авторский коллектив под руководством профессора Любише Фолича.


          
  
   

 
Перейти на страницу новостей
x