Архитектор Евгений Асс удостоен главного приза фестиваля «Зодчество-2015»

Главный приз фестиваля «Зодчество» – Российская национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал» – в этом году вручена Евгению Ассу. Евгений Викторович – автор концепции и руководитель авторского коллектива, работавшего над реставрацией и приспособлением здания Арсенала в нижегородском кремле под Волго-Вятский филиал ГЦСИ. Это первый в России масштабный объект федерального значения, на котором научная реставрация проведена одновременно с приспособлением здания под современные функции.

Начало проектирования – 2004, завершение работ – 2015.
Строительный объем здания: 33 628 м³.
Общая площадь: 6 770 м².
Площадь застройки существующего здания: 2 717 м².
Площадь прилегающей территории: 3 238 м².
Заказчик ФГБУК «Государственный центр современного искусства» (ГЦСИ),
генеральный директор – Михаил Миндлин,
директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ – Анна Гор.
Автор проекта приспособления для современного использования – Евгений Асс.
Автор проекта и научный руководитель реставрации – Александр Епифанов.
Главный архитектор проекта – Григор Айказян.
Генеральный подрядчик – ЗАО «СМУ-77».

В середине 90-х готовились отмечать столетие Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года: в Нижнем Новгороде проводился форум «Время жить в России». Тогда и задумались о дополнительных презентационных площадях. Вспомнили про Арсенал, и идея перепрофилирования военного склада в место для искусства нашла поддержку на самом высоком уровне. И вот в 2015 году в нижегородском кремле проявилось здание, внешне соответствующее тому, что в 1843 было построено по распоряжению императора Николая I: протяженный объем с тремя ризалитами. А началось все намного раньше: Николай I посетил Нижний Новгород еще 9 лет до того. Четвертый Карабинерный полк нижегородского гарнизона получил новые пушки – их хранили в сарае, а холодное и огнестрельное оружие – в подвалах кремлевских башен. Государь велел построить специальное здание, да так, чтобы оно в едином ансамбле с домом военного губернатора, сопутствующими службами и общественным садом стало обрамлением Спасо-Преображенского собора. Николай I распорядился «осмотреть во всей подробности стену крепости с арками», чтобы пристроить к ней новое здание, поэтому Арсенал – это здание-пристенок с арочными окнами, повторяющими абрис кремлевских арок. Стены кремля включены в его конструктивную схему. В основе архитектуры здания – образцы монументальных казарм и складов эпохи классицизма. Автора проекта историки называют лишь предположительно – архитектор А.Л. Леер, а руководителя строительства – точно: председатель строительного комитета об обустройстве Нижнего Новгорода инженер-полковник П.Д. Готман.

Небольшое отличие от XIX века: в обновленном Арсенале ограждения главного входа и входы в подвальный этаж выполнены из стекла. И, конечно, появились пандусы для посетителей с ограниченными возможностями.

А вот внутри здание изменилось значительно. В публичных зонах первого и второго этажей устроена сплошная анфилада, без деления на части, как это было прежде нужно для военного хранилища. Разнообразные пространственные впечатления здесь избавлены от прежней монотонности: интерьеры по ходу меняют параметры в ширину и вверх, естественный свет из окон чередуется с искусственным освещением в замкнутых помещениях. Принципиально новое: двухсветное пространство с остекленными антресолями в центральной части здания, дополнительные конструкции–этажерки для организации рабочих мест сотрудников ГЦСИ, мансардные этажи над боковыми ризалитами (вписавшиеся в исторический силуэт здания), просторный подвальный этаж, грузовые и пассажирские лифты. Все новые части и элементы Арсенала не касаются исторических стен и выделены визуально. А в результате новых обретений площадь здания увеличилась с 4 000 м² до 7 000 м².

Публика всегда отмечает в Арсенале чугунные плиты на лестничных площадках (это подлинные плиты, утраченные части восполнены образцами), кирпичные стены и своды, элегантные хай-тековские детали в интерьерах, любит длинную – на всю протяженность здания – скамью во дворе. Кстати, двор покрыт брусчаткой, а по центру, вдоль фасада проложены рельсы: по ним катится концертная сцена…

Подробнее: http://archi.ru/russia/65584/arsenal


 
Перейти на страницу новостей
x