О фестивале

КУРАТОРСКАЯ ПРОГРАММА

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Деловая программа
            [LINK] => /festival/schedule/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кураторская программа
            [LINK] => /festival/curators/
            [SELECTED] => 1
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
СВЕРХНОВАЯ МОСКВА 2.0

Куратор: Алексей Гинтовт, художник.
Партнёр: галерея «Триумф».

Проект «Сверхновая Москва» А.Ю. Гинтовта, стартовавший в 2012 представлен в экспозиции 31-го фестиваля «Зодчество» масштабной видео-инсталляцией. Пластическое исследование архитектурных форм Русской, Российской, Евразийской цивилизации, футуристический вид Верховного города страны, чья столица, по-прежнему, Москва, а границы, по-прежнему, расширительно уточняются — в движении к естественным ее пределам. Имперская иерархия смыслов страны-цивилизации воли и мужества, устремленной в будущее, опирающейся на Традицию; средоточение новой монументальности, парадный вид ее. Столица снятых противоречий, гармонический ансамбль пространств метафизики народов Востока, Севера, Запада, Юга, населяющих необъятную Родину, огромность которой не количественное, но качественное ее свойство. Мистическая ориентация проекта — столица, возможно претендующая на главную роль Евразийского полюса многополярного мира, чей голос слышен уже, и, совсем скоро, заглушит сипы, стоны и хрипы агонизирующего мира ветхого.

БИБЛИОТЕКА

Куратор: Влад Савинкин, руководитель профиля «Дизайн среды» Института бизнеса и дизайна, лауреат Государственной премии РФ член СА России, профессор МААМ.

Описание проекта: Чтобы идти в «завтра», надо хорошо знать своё «вчера» и осознанно действовать «сегодня». Институт бизнеса и дизайна представляет арку, спроектированную студентами и изготовленную «ИПК ЛИК», как пространственный стеллаж-библиотеку, в недрах которой размещается новое издание ВУЗа: книга «Архитектурная среда и дизайн интерьера. Метод. Граница. Форма» 200-страничное полноцветное издание аккумулирует средовую деятельность педагогов и студентов за последнюю пятилетку и задаёт новый вектор обучения сегодняшним учащимся. На организованном для прочтения и бесед стенде можно будет познакомиться с создателями (графический дизайн - Борис Трофимов) и приобрести коллективный труд сотрудников Института бизнеса и дизайна.

НАВСЕГДА!

Концепция развития Садового кольца в Москве
Куратор: Лариса Копылова, искусствовед, архитектурный критик.
Автор: Михаил Филиппов, архитектор, заведующий творческой мастерской архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член-корреспондент Российской академии художеств.
Участники: студенты и выпускники архитектурного факультета РАЖВиЗ И. Глазунова
Партнер спецпроекта: Made in the World Керамика ARCHSKIN.

Проект «НАВСЕГДА!» представляет видение города, каким он должен быть в идеале. Садовое кольцо мыслится как ожерелье из классических ансамблей. Там, где сейчас шум и гнёт мегаполиса, появятся площади, парки и скверы с классической застройкой, храмами и восстановленными памятниками архитектуры. Это Таганка и Павелецкая, Долгоруковская и Якиманка, Цветной и Гончарная набережная, Сухаревская, Калужская и Курская. Архитектор Михаил Филиппов, лидер неоклассического направления в России, реализовавший градостроительные проекты по всей стране, в 2020 г. возглавил архитектурный факультет Академии Глазунова, чтобы восстановить методику преподавания классики в архитектурных вузах, чтобы развить классический канон в единстве с канонами реалистической живописи и скульптуры. Проект «НАВСЕГДА!» представляет дипломные проекты архитектурного факультета за последние два года. Экспозиция состоит из двадцати графических работ размером 75 х 55 см и 100 х 70 см, представляющих концепцию развития площадей и участков, нанизанных на Садовое кольцо.

СИНГУЛЯРНОСТЬ

Кураторы: Станислав Кулиш, архитектор, Илья Машков, вице-президент СМА, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, советник РААСН, сооснователь архитектурного бюро «Мезонпроект»; Наталья Самойлова, доцент МАрхИ, профессор МААМ; Анна Карпова, старший преподаватель МАрхИ, профессор МААМ.
Спонсоры: Феррострой.

Продолжение «СЕГОДНЯ» или его окончание, и с наступлением «ЗАВТР» «СЕГОДНЯ» станет «ВЧЕРА» и обретёт новое «ЗАВТРА»? Кто, как не Творец способен удержать своей незримой рукой хрупкое равновесие множества его нереализованных потенциалов. Сингулярность, как бесконечное растяжение физического вещества, не позволяет нам заглянуть за горизонт возможных событий скрывающихся за ним, оставляя их недоступными для любопытствующих глаз, и всё же, в силах Архитектора принять на себя всю тяжесть решения и заполнить своей волей зияющую пустоту Пространства-времени, материализовав СЕГОДНЯ в его ЗАВТРА краеугольный камень еще не созданного им мира.

ПОРТАЛ В «ЗАВТРА»

Куратор: Владимир Кузьмин, архитектор-дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн».
Партнеры: Riverclack, UMC, SABO SYSTEMS.

Спецпроект представляет собой пространственную, инсталляцию - демонстрирующую нелинейный конструктив в сочетании с металлическим покрытием двойной кривизны, формирующие образ арки или символического портала для прохода на экспозицию. Портала в «Завтра».

ГЛУБИНА ВРЕМЕНИ

Кураторы: Дмитрий Друганов, архитектор, художник, художественный руководитель и автор проекта, Ирина Николаева, руководитель арт- резиденции Гуслица, художник.
Партнеры: Президентский фонд культурных инициатив, АНО "Творческая усадьба "Гуслица".

Спецпроект «Глубина времени» создавался более года. Вначале команда творческой резиденции «Гуслица», совместно с художниками В. Соломатиным и Д. Кунько, объехала десятки деревень Мещерского края, изучая технологию создания наличников и их символику. Затем написан художественный манифест, о свободе художника от рамок традиции, а целью работы стал синтез родился новый синтез старорусского и современного стилей и материалов, дерева и керамики. На отчетной выставке «Лица улиц» представлены 20 композиций «Райские цветы» и 7 наличников. Новым этапом жизни проекта стал спецпроект «Глубина времени», где работы цикла дополнили «бесконечные зеркала». Обрамленные наличниками коридоры отражений стали порталами и проводниками в будущее, оказавшись перед которыми зритель получает возможность ощутить себя в месте сплава традиции с современностью, на стыке миров и эпох.

МАЯКИ РУССКОГО МИРА

Кураторы: Алексей Комов, главный архитектор Калуги, первый вице-президент СМА, Юрий Белоусов, культуролог, медиа-продюсер.

Россия расширяется, возвращается на исторически земли Новороссии. Необходимо показать тесную связь и преемственность архитектурных решений России и новых территорий. В современном мире, где главная передача информации идет через образ, исключительно важно, чтобы Россия быстро и эффективно визуально репрезентировала свои достижения и намерения. В истории русской архитектуры есть множество примеров того, как зодчие создавали новый визуальный язык России, исключительно важный для самопрепрезентации страны и общества. Важно добиться цельности и архитектурного единства вновь проектируемых сооружений, которые бы свидетельствовали о новом стиле развития страны, символизирующего, за что борется России и каким она видит свое будущее. 12 зодчих, художников, визионеров со всей страны представят концепции монументальных «рестрансляторов Русской культуры», предполагаемых к установке на новых территориях. Экспозиция «Маяки Русского мира» на фестивале задаст точку отсчëта нового масштабного проекта, включающего всероссийский конкурс, продвигающий «новейший русский стиль", как смысловое движение архитекторов сегодня.

Партнеры: СМИ2 и Правительство Республики Крым

КОРРЕКЦИИ | МАЯК

Куратор: Дмитрий Михейкин, архитектор, кан.арх., профессор МААМ, с.н.с. НИИТИАГ, ученый секретарь Ученого совета, руководитель архитектурного бюро «НЛО»
Партнер: Wooden Space.

Специальный проект «Коррекции», экспозиция которого размещена на сторонах объекта «Маяк», обращен к трем значимым зданиям в Москве, возникшим за последние 15 лет, и, по идее, призванным олицетворять истинные новые образы современности и будущего России, выраженные на языке искусства архитектуры, в областях, составляющих, в сущности, ментальную основу государственности нашей страны: Знание, Культура, Армия. Три проекта регенерации архитектора Дмитрия Михейкина – а именно, реконструкции фасадов нового корпуса МГУ, театра Et Cetera и новых крыльев здания Министерства Обороны России – представляют собой предложения по коррекции существующего положения… Сам объект «Маяк» представляет собой проекцию четырехмерного гиперкуба, а именно тессеракта. Развертка гиперкуба в трехмерном пространстве по существу являет собой объемный Крест, его пространственная связь с гипотетическим следующим четвертым измерением смысловым образом накладывается на сакральную христианскую символику как нить, связывающая мир земной с миром Горним.

ДРЕВО ГРЯДУЩЕГО

Куратор: Алексей Левчук, архитектор.
Партнер: АТИКА ГРУПП.

В платоновском мире идей эйдос грядущего, пробиваясь к свету, принимает форму древа, разрушающего бетонно-пластиковую оболочку глобальной цивилизации. это древо, явленное в материальном мире, прорастает повсеместно, образуя всепланетный лес рост этого древа есть материализация будущего мира, его воплощение. лес - тот город, в котором будет обитать будущее человечество, древа же станут гибридной формой жизни, совмещающей дендро- и человеческие генетические коды.

ГЛАГОЛ. ДОБРО. ЕСТЬ

Куратор: Михаил Корси, архитектор, член-корреспондент РАХ, профессор МААМ.
Партнёр: ФГБОУ ВО ГУЗ, ректор Т.В. Папаскири.
Участники проекта: студенты Государственного университета по землеустройству.
Маяк русского мира «Глагол/Добро/Есть» – архитектурный памятник невысказанным словам и идеям, метафизический конструктор русской мысли, русский логос и рупор будущего нашей культуры. В рамках масштабного общероссийского проекта " Маяки Русского мира" Проект представляет русский язык как основу глобального русского культурного кода в форме небесного облака, состоящего из букв старорусского алфавита - как символа начала русской письменности и культуры, заложенного святыми Кириллом и Мефодием и определившего мощь русской мысли и культуры на многие столетия вперед. Буква – это элементарная частица, лежащая в основании структуры ДНК русской культуры, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования русского мира. Через буквы зашифрован наш культурный код, через русский язык материализуются наши идеи и мысли в науке и искусстве. Маяк - хранилище эталона русской культуры. Буквы излучают свет и являются светом, освещающим наше бытие и генерирующим нашу культуру в пространстве и времени, формируя «русский космос».

АРКА ПОБЕДЫ

Куратор: Алексей Комов, первый вице-президент Союза московских архитекторов, главный архитектор Калуги.
Партнер: ООО «Архангельский Завод КЛЕЕНОГО БРУСА», руководитель Андрей Елуков.

Спецпроект посвящен 80 летию Победы советского народа в Сталинградской битве, являясь неотъемлемой частью экспозиции легендарного региона Волгоградской области. При этом Арка Победы — сердцевина центральной площади всей экспозиции фестиваля «Зодчество’23». Ажурная деревянная конструкция повторяет абрис арки шлюза номер 1 «парадного входа» Волго-¬Донского канала, спроектированной под руководством выдающегося архитектора Л. М. Полякова в 1952 году. После завершения работы 31 го фестиваля «Зодчество» в Москве запланирована установка арки в одном из центральных парков Волгограда.

ПОСЛЕЗАВТРА

Кураторы: Ася Успенская, член президиума САР, куратор молодежной секции САР; Татьяна Осецкая, вице-президент СМА, сооснователь Osetskaya.Salov; Павел Мельник, член президиума САР, основатель бюро MART.architects
Участники: Молодежные секции региональных отделений САР, сообщества молодых архитекторов, студенческие объединения, инициативные команды.

В рамках экспозиции представлены инсталляции участников спецпроекта «Порталы»: взгляд на будущее современной архитектуры России глазами молодых архитекторов, погружение в их увлекательный молодежный мир, изучение индивидуальности каждого архитектурного общества и многообразия городов нашей страны.

СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ ДНР, ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Куратор: Александр Пешехонов, председатель правления Союза архитекторов Донецкой Народной Республики.
Партнёр: Союз архитекторов Донецкой Народной Республики.

26 октября 2015 года мы создали наш новый творческий, профессиональный Союз. Союз архитекторов Донецкой Народной Республики. Союз тех, кто в суровые дни испытаний вместе с ее народом продолжал жить и работать под обстрелами, тех, кто вернулся, осознав, что жизнь за пределами Донбасса пуста и бессмысленна, тех, кого не покидала вера в возможность вновь проектировать и строить, восстанавливать нашу молодую Республику. По поводу его создания высказывались разные мнения. Кто то советовал повременить до окончания войны. Кто то предлагал дождаться возвращения некоторых маститых архитекторов, пока еще не принявших решения вернуться в ДНР. Но подавляющее большинство из нас искренне поддержало эту идею. Таким образом, для всех нас необходимость создания такого объединения архитекторов не вызывает никаких сомнений. Впереди — много работы. У нас появилась уникальная возможность, работая вместе, круто изменить свою жизнь и жизнь нашей Республики.

АРХИКАДР I

Кураторы: Владимир Фролов, архитектурный критик, искусствовед, куратор галереи архитектурной фотографии «Точка», директор издательского дома «Балтикум»; Ольга Алексеенко, архитектурный фотограф, преподаватель школы МАРШ; Ксения Никольская, фотограф, преподаватель Немецкого университета в Каире; Андрей Ларионов, искусствовед, историк архитектуры, ведущий специалист КГИОП, член ICOMOS.

В начале осени 2023 года Издательский дом «Балтикум» и библиотека и арт-резиденция ШКАФ провели воркшоп АРХИКАДР I для молодых фотографов, посвященный изучению архитектуры и Красногвардейского района в Петербурге. Под руководством тьюторов Ольги Алексеенко и Ксении Никольской участники создали фотографии для выставки «Шедевры Красногвардейского», которая демонстрируется в галерее «Точка» и на фестивале «Зодчество». Выставка приурочена к 50-летнему юбилею Красногвардейского района. Архитектурная фотогалерея «Точка» (совместный проект журнала «Проект Балтия» и арт-резиденции и библиотеки ШКАФ) — единственная в России институция, посвященная развитию архитектурной фотографии. Выставка «Шедевры Красногвардейского» стала первым этапом проекта «Архикадр», который создает галерея с целью выявления молодых талантов в выбранном жанре.

АРХИТЕКТУРА СТРАН БРИКС: СОВРЕМЕННАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Куратор: Ярослав Усов, архитектор, руководитель PRYSM GROUP.
Материал подготовлен: Институт Архитекторов Бразилии, Luiz Eduardo Sarmento, Maria Elisa Baptista, Luiza Coelho.
Партнер: PRYSM GROUP.

Первая выставка архитектуры стран БРИКС открывает Бразилия. Мы все знаем архитектурные произведения Оскара Нимейера, но мы мало знакомы с современными постройками бразильских архитекторов. На выставке представлены постройки бразильских архитекторов последних лет, переданные взглядом фотографа Joana França.

АРХЕТИП ХРАМА

Куратор: Дмитрий Остроумов, генеральный директор ООО «Прохрам», член СМА, Белорусского союза архитекторов, «Гильдии храмоздателей», Совета по храмовой архитектуре при СА России.

В основе инсталляции — образ собора, украшенного с четырех сторон ажурными окнами-розами. На полу изображен классический план четырехстолпного храма, внутри которого находится лабиринт, символизирующий путь жизни человека, призванного прийти к Центру (Богу) и соединиться с Ним в синергии. По бокам на постаментах размещены розы — конструкции в виде правильных многогранников, известных в геометрии как Платоновы тела: золотая (куб), сапфировая (октаэдр), изумрудная (тетраэдр), фиолетовая, она же черная (додекаэдр). Каждая роза имеет определенное символическое значение. Человек, входящий в храм, через отклик на эту символическую проекцию призван прийти к состоянию переживания пятой, кристально чистой розы, находящейся в центре композиции и не имеющей материального выражения. Достижению этой цели служит сонастройка архитектуры и тела человека — особенность храма подлинной Традиции и одновременно храма будущего.

ВЕТЕР

Куратор: Тигран Бадалян, архитектор, руководитель Studio-TA.

В начале осени 2023 года Издательский дом «Балтикум» и библиотека и арт-резиденция ШКАФ провели воркшоп АРХИКАДР I для молодых фотографов, посвященный изучению архитектуры и Красногвардейского района в Петербурге. Под руководством тьюторов Ольги Алексеенко и Ксении Никольской участники создали фотографии для выставки «Шедевры Красногвардейского», которая демонстрируется в галерее «Точка» и на фестивале «Зодчество». Выставка приурочена к полсотлетнему юбилею Красногвардейского района.

МОНУМЕНТЫ ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

Куратор: Денис Стритович, скульптор.
Партнер: РВИО.

Один из самых амбициозных проектов юга России — проект монумента в Мариуполе. При поддержке Российского военно-исторического общества был создан проект, объединяющий все лучшие современные разработки в области визуальных искусств. Форма и творческие поиски группы Дениса Стритовича воплощаются в динамичной и одновременно фортификационной форме монумента. Такие проекты укрепляют народ и страну, а это одна из самых важных задач. Авторы ставят перед собой цель максимально точно и емко донести новую реальность до современников и будущих поколений россиян. Командой администрации города Новокузнецка и профессиональной группой Дениса Стритовича реализован первый и наиболее личностный проект на территории РФ — скульптурная композиция, посвященная герою РФ. О. Кочуре. (Корса). Открытие скульптуры состоялось в крупном металлургическом и шахтерском городе Новокузнецке.

СВЕТ НОВОЙ ЭЛЛАДЫ

Кураторы: Алексей Комов, главный архитектор Калуги, первый вице-президент Союза московских архитекторов, Андрей Карагодин, историк.
Партнер: Мосстрой-31.

Маяк является монументом автору и главному вдохновителю проекта Новороссии — светлейшему князю Григорию Потемкину и начатой им программе превращения юга России в самую передовую территорию России в конце XVIII века. До присоединения к России последней четверти XVIII века в Северном Причерноморье — Диком Поле — не было ни одного города. С легкой руки Потемкина их число к началу 1860 х годов достигло 46, а их население выросло в шесть раз. Основой градостроительной программы Потемкина была идея Новой Эллады: России как единственной наследницы классической античной цивилизации Европы, принявшей эстафету через Византию, Второй Рим. Отсюда греческие имена вновь образованных городов — Херсона, Екатеринослава, Севастополя, Николаева, Одессы — и их неоклассическая архитектура и планировка. В монументе проекта «Маяки Русского Мира» эту архитектурную традицию символизирует квадратная колонна прото ¬тосканского ордера, на которой водружена модель Екатерининского собора в Херсоне, возведенного в 1781 году по проекту русского архитектора Ивана Старова. Именно в этом соборе в 1791 году было с почестями упокоено тело светлейшего князя Потемкина. Сегодня идеи и прозрения Потемкина вновь освещают путь России в будущее.